Plattschweif-Sittiche

Schönsittich

Schönsittich (Neophema pulchella) an EXOTIS-Ausstellung Granges-Paccot im Loro Parque, Tenerife Schönsittich (Neophema pulchella) an EXOTIS-Ausstellung Granges-Paccot im Loro Parque, Tenerife
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern

smiley happy  Neue Tierart

Ordnung: Papageienvögel (Psittaciformes)
Familie: Echte Papageien (Psittacidae)
Unterfamilie: Eigentliche Papageien (Psittacinae)
Tribus: Plattschweifsittiche (Platycercini)

D LC 650

Schönsittich

Neophema pulchella • The Turquoise Parrot • La perruche turquoisine

218 003 039 007 neophema pulchella exotis spiez PD1
Schönsittich (Neophema pulchella) an EXOTIS-Ausstellung in Spiez © Peter Dollinger, Zoo Office Bern

 

218 003 039 007 neophema pulchella map
Approximative Verbreitung des Schönsittichs (Neophema pulchella)

 

218 003 039 007 neophema pulchella BER KR1
Schönsittich (Neophema pulchella) im Zoo Berlin © Klaus Rudloff, Berlin

 

218 003 039 007 neophema pulchella exotis thun PD1
Schönsittich (Neophema pulchella) an EXOTIS-Ausstellung in Thun © Peter Dollinger, Zoo Office Bern

 

218 003 039 007 neophema pulchella oschatz jSchmidt
Schönsittich (Neophema pulchella) im O-Schatzpark, Oschatz © Jirka Schmidt, Riesa

 

218 003 039 007 neophema pulchella exotis thun PD2
Schönsittich (Neophema pulchella) an EXOTIS-Ausstellung in Thun © Peter Dollinger, Zoo Office Bern

 

218 003 039 007 neophema pulchella pilsen KR1
Schönsittich (Neophema pulchella) im Zoologisch-Botanischen Garten Pilsen © Klaus Rudloff, Berlin

 

218 003 039 007 neophema pulchella exotis GOULD
Schönsittich (Neophema pulchella). Illustration aus GOULD, J. et al. (1848) The birds of Australia. Volume 5, Plate 41. Gemeinfrei

 

Weitere Bilder auf BioLib

Der heute nicht mehr gefährdete Schönsittich aus dem Osten Australiens wird seit Langem von Liebhabern gezüchtet, wobei sich mehrere Zuchtformen herausgebildet haben. In europäischen Zoos ist er etwas häufiger anzutreffen als die anderen Grassittiche.

Körperbau und Körperfunktionen

Der Schönsittich erreicht eine Gesamtlänge von ca. 20 cm, wovon rund die Hälfte auf den Schwanz entfällt, und eine Flügellänge von 10-11 cm. Hähne werden ca. 37-46 g schwer, Hennen ca. 35-44 g. Bei den Männchen der Wildform sind Scheitel und Rücken grün, das Gesicht bis zur Kehle türkisblau, Flügelbug und Flügeldecken blau, Brust und Bauch gelb oder orange, und es ist ein rotbrauner Schulterfleck vorhanden. Die Weibchen sind blasser und haben keinen Schulterfleck. Der Schnabel ist grauschwarz, Iris und Füße sind braungrau [1; 4; 5, 6, 7].

Verbreitung

Australien: Im Osten des Kontinents in  den Bundesstaaten Victoria, New South Wales und Queensland [2].

Lebensraum und Lebensweise

Der Schönsittich besiedelt offene Landschaften, namentlich Baumsavannen und offene Wälder der gemäßigten Zone, Trockensavannen der Subtropen und Heiden, nutzt aber auch andere Lebensräume, etwa mit einzelnen Bäumen bestandenes Weideland oder Obstplantagen. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Samen von Gräsern und Kräutern, Blüten, Nektar, Früchten, Beeren, Blättern und Schildläusen. Genistet wird in Stamm- oder Asthöhlen Löchern in Baumstümpfen, Zaunpfählen und in umgestürzten Baumstämmen auf dem Boden. Das Gelege besteht aus 4-6(-7) ca. 21x18 mm großen Eiern, die allein vom Weibchen während ca. 18-19 Tagen ausgebrütet werden. Die Jungen verlassen das Nest mit etwa 30 (28-35) Tagen und werden dann noch etwa zwei Wochen lang von den Eltern versorgt [1; 4; 5; 7]. 

Gefährdung und Schutz

Der Schönsittich galt vor einem Jahrhundert als ausgestorben und noch vor einigen Jahrzehnten als stark gefährdet, und es soll damals mehr Vögel in Menschenobhut gegeben haben als im Freiland [8]. Heute ist er recht weit verbreitet und hat einen stabilen Bestand von rund 20'000 Exemplaren. Er ist deshalb in der Roten Liste als nicht-gefährdet eingestuft worden (Rote Liste: LEAST CONCERN) [2].

Der internationale Handel ist nach CITES Anhang II geregelt.

Bedeutung für den Menschen

In Australien werden laut IUCN Schönsittiche kaum genutzt, befinden sich aber im internationalen Tierhandel [2]. Allerdings wurden von 2001-2018 aus Australien weder Wildfänge noch Nachzuchtvögel ausgeführt. Im selben Zeitraum wurden weltweit bei der Ausfuhr 31'484 Nachzuchtvögel registriert. Davon stammten 12'404 aus Südafrika, 8'218 aus den Niederlanden und 5'283 aus Tschechien [3].

Haltung

Volieren für ein Paar sollten wenigstens 2 m lang sein und über einen angeschlossenen, frostfreien Schutzraum verfügen. In größeren Volieren ist eine Gemeinschaftshaltung mit anderen australischen Großsittichen, Prachtfinken und Weichfressern möglich. Unter sich sind Schönsittich-Hähne sehr unverträglich, sie gelten als die aggressivsten unter den Grassittichen [1]. Als Höchstalter in menschlicher Obhut werden 26 Jahre und 6 Monate angegeben [9]. Um 1850 kamen die ersten Schönsittiche in die Zoos von Antwerpen und London. Bereits 1852 glückte im Londoner Zoo die Erstzucht und in den Jahren darauf gab es regelmäßig Zuchterfolge. Nach dem Zweiten Weltkrieg fand die Art eine weite Verbreitung bei Privathaltern, und es entstanden zahlreiche Zuchtformen [1; 8].

Haltung in europäischen Zoos: Die Art, einschließlich Zuchtformen, wird in etwa 45 Zoos gezeigt, von denen sich gegen zwei Drittel im deutschsprachigen Raum befinden. Für Details siehe Zootierliste.

Mindestanforderungen an Gehege: Nach Papageiengutachten des BMELF von 1995 ist für die Haltung eines Paars oder ausnahmsweise eines Einzelvogels ein Käfig mit einer Grundfläche von 0.5 m² und einer Höhe von 50 cm erforderlich, der in mindestens 80 cm Höhe aufzustellen ist, ferner ein Schutzraum mit einer Grundfläche von 0.5 m². Für jedes weitere Paar sind die Grundflächen um 50% zu erweitern. Nach Schweizerischer Tierschutzverordnung (Stand 2019) sind Schönsittiche mindestens paarweise zu halten. Für 6 (!) Vögel ist ein Käfig mit Badegelegenheit, einer Grundfläche von 0.5 m² und einer Höhe von 60 cm vorgeschrieben, für jedes weitere Tier ist die Grundfläche um 0.05 m² zu erweitern. Dies ist für die Art sicher nicht adäquat. Die 2. Tierhaltungsverordnung Österreichs schreibt für die Haltung eines Paars oder ausnahmsweise eines Einzelvogels eine Voliere mit einer Grundfläche von 2 x 1.5 m Fläche und einer Höhe von 2 m sowie einen frostfreien Schutzraum von 1 m² / 1 m Höhe vor. Je weiteres Paar sind die Flächen um 50% zu erweitern.

Taxonomie und Nomenklatur

Der Schönsittich wurde 1792 vom englischen Arzt und Naturforscher George Kearsley SHAW, der als Kustos am Britischen Museum tätig war, als "Psittacus pulchellus" erstmals wissenschaftlich beschrieben. 1891 fasste der italienische Arzt und Ornithologe Graf Tommaso SALVADORI Adlard die in verschiedenen Gattungen untergebrachten Grassittiche zur neuen, bis heute gültigen Gattung Neophema zusammen. Der Schönsittich ist eine monotypische Art [5].

Literatur und Internetquellen

  1. ASMUS, J. & LANTERMANN, W. (2012)
  2. BIRDLIFE INTERNATIONAL (2016). Neophema pulchella. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22685209A93063700. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22685209A93063700.en . Downloaded on 20 April 2020.
  3. CITES TRADE DATA BASE
  4. DE GRAHL, W. (1979/82)
  5. DEL HOYO, J., ELLIOTT, A.. & SARGATAL, J. (eds., 1997)
  6. FORSHAW, J. M. & COOPER, W. T. (1981)
  7. GRUMMT, W. & STREHLOW, H. (2009)
  8. STRUNDEN, H. (1984)
  9. YOUNG, A. M., HOBSON, E. A., BINGAMAN LACKEY, L. & WRIGHT, T. F. (2012)

Zurück zu Papageienvögel (PSITTACIFORMES)

Weiter zu Glanzsittich (Neophema splendida)

Gelesen 436 mal Letzte Änderung am Montag, 27 April 2020 15:43
© Peter Dollinger, Zoo Office Bern hyperworx